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中華そば(並)@新福菜館本店・京都市下京区

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写真: 中華そば(並)@新福菜館本店・京都市下京区

写真: カレーつけ麺@かもん連雀町店・高崎市 写真: トムヤム冷やし@大至・文京区御茶ノ水

新福菜館本店
  京都市下京区東塩小路向畑町569

 麺はストレートの中太で、ツルツル、モチッとした食感が特徴。「硬め」で頼んでいる客もいたが、朝早い時は、こういう優しい感じの出来でもよいのではないかと思う。スープは、黒に近い濃い醤油色をしている。さぞかし濃い味かと思うが、確かに醤油の風味は十分すぎるほど豊かだが、醤油のカドは取れて非常にまろやか、塩気の方は全くしょっぱくなく、加えて油もシャーシュー由来のものが少し浮いているくらいで、しつこさとは無縁の比較的あっさりとした味わいのため朝からグビグビ飲める。出汁は豚ガラと豚肉と思われ、豊かな豚の風味と旨味が感じられる。具材は薄くスライスされたバラ肉のチャーシューと木口切りの九条ネギ。どちらも量は多め。チャーシューは出汁を取った残りかと思われ、肉の味はそんなに濃くはないが、これも朝に食べるなら悪くはないと思う。九条ネギのさっぱりとしたが、ややもするとこってりの方向に傾きがちなスープ、具材の味わいを引き戻すように上手く働いている。
 当日はお盆の日曜日だったこともあるだろうが、開店と同時に満席になるほどの人気店のさすがの味に十分満足した。

・お気に入り度:○+

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