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天日干し

Photos: 天日干し

Photos: 線路わきのススキ Photos: 高原の月

この辺では稲刈りが始まっています。天日干しをしている人はほとんど
無くなりましたが、見かけたのでシャッターを切りました。
こちらの天日干しは杭掛けになっており、一本の杭を田にさし横木を取り付け
十字型にかけていきます。
青空に恵まれ秋の風物詩となっています。

Albums: Public

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Comments (38)

  • kei

    素敵な風景ですね^
    杭掛けの天日干しがいいわね。美味しいお米が出来るでしょう。

    10-05-2021 00:31 kei (111)

  • らん

    天日干しですか、今は乾燥機を使ってる人が多く、
      こんな景色もなくなるでしょうね。

    10-05-2021 04:10 らん (7)

  • のゆゆ

    見かけないですね.....懐かしいですね.....

    10-05-2021 04:38 のゆゆ (5)

  • トキゾウ

    こういうのも少なくなって、貴重な写真になるのでしょうね。

    10-05-2021 06:45 トキゾウ (30)

  • みちのく三流写真家

    天日干しの素敵な景観ですね。天日干しは米に甘味が増して一層美味しくなりますね。

    10-05-2021 06:51 みちのく三流写真家 (152)

  • ベマ

    keiさん、コメント有難うございます。

    天日干しは手間がかかった分、美味しいお米ができますね。

    10-05-2021 06:56 ベマ (1)

  • ベマ

    らんさん、コメント有難うございます。

    今はコンバインによる刈り取りと、乾燥機を持っている農家が多く
    天日干しはごく一部ですね。

    10-05-2021 07:00 ベマ (1)

  • kazusann

    良い景色ですね 天日干しです 地方によって 干し方が違いますね
    ありがとうございます。

    10-05-2021 07:02 kazusann (12)

  • ベマ

    のゆゆさん、コメント有難うございます。

    この辺では、ほとんどなくなくなり、懐かしい光景でした。

    10-05-2021 07:04 ベマ (1)

  • ベマ

    トキゾウさん、コメント有難うございます。

    自動化が農家でも進み、貴重な光景になるかもしれませんね。

    10-05-2021 07:06 ベマ (1)

  • ベマ

    みちのく三流写真家さん、コメント有難うございます。

    天日干しは、手間ががかかり、大変な分、香り、こし、つやが増し、
    美味しいお米になりますね。

    10-05-2021 07:08 ベマ (1)

  • ベマ

    kazusannさん、コメント有難うございます。

    地方により、稲のかけ方が違いますね。味は変わらないでしょうが。

    10-05-2021 07:11 ベマ (1)

  • 花花みんみ

    天日干しの仕方 地域によって異なりますね。
    それを見るのも投稿写真の楽しみデス ♪( ´▽`)

    10-05-2021 08:25 花花みんみ (7)

  • ICHIKARA

    豊作だったのでしょうか 良い眺めですね~♪

    10-05-2021 08:31 ICHIKARA (12)

  • arisa

    日本の原風景良い景観ですね^^

    10-05-2021 08:35 arisa (53)

  • ベマ

    花花みんみさん、コメント有難うございます。

    地域によって天日干しの仕方が違うのを、投稿によって確認できますね。

    10-05-2021 09:37 ベマ (1)

  • ベマ

    ICHIKARAさん、コメント有難うございます。

    豊作だといいですね。予想では平年並みかな~

    10-05-2021 09:39 ベマ (1)

  • ベマ

    arisaさん、コメント有難うございます。

    日本は狭い様で広いですよね。天日干しの仕方も違う稲作農法があります。

    10-05-2021 09:42 ベマ (1)

  • AK

    稲架掛け、素敵な秋の光景ですね♪( ´▽`)
    天日干しは美味しいでしょうね。

    10-05-2021 09:56 AK (40)

  • マンドリニストQ

    "効率化"の為に"天日干し"を省くことが多くなったとか。 でも、少しでもコメを美味しくする為のこの"ひと手間"、嬉しいことです (^^)v

    10-05-2021 09:57 マンドリニストQ (4)

  • 肥後の風太郎

    このような天日干しはこちらでは見ませんね。 勉強になります。

    10-05-2021 10:31 肥後の風太郎 (74)

  • ベマ

    AKさん、コメント有難うございます。

    天日干しは、香り、こし、つやが増して美味しいですね。

    稲掛けも秋の風物詩ですね。

    10-05-2021 11:57 ベマ (1)

  • ベマ

    マンドリニストQさん、コメント有難うございます。

    天日干しはあまり見られなくなりましたが、稲作農法として、
    続けてほしいものです。

    10-05-2021 12:00 ベマ (1)

  • ベマ

    肥後の風太郎さん、コメント有難うございます。

    一般的に稲架掛けを行っていますがこの辺では、杭掛けが
    ほとんどですね。
    こういった稲作農法の違いがあることも面白いものですね。

    10-05-2021 12:11 ベマ (1)

  • seishin226

    日本の元風景いいですね~\(^o^)/

    10-05-2021 12:52 seishin226 (33)

  • ベマ

    seishin226さん、コメント有難うございます。

    昔ながらの天日干しの風景も懐かしいものがありますね。

    10-05-2021 12:55 ベマ (1)

  • yasshy

    凄い豊作、新米が嬉しいですね。

    10-05-2021 14:41 yasshy (3)

  • ベマ

    yasshyさん、コメント有難うございます。

    豊作かな~  新米美味しいでしょうね。(^^♪

    10-05-2021 15:55 ベマ (1)

  • BlackTiger

    新米楽しみですね。
    晴天が続いてくれるといいですね。

    10-05-2021 20:12 BlackTiger (191)

  • ベマ

    BlackTigerさん、コメント有難うございます。

    晴天が続いて稲が乾けばいいですね。新米が美味しいでしょうね。

    10-05-2021 20:28 ベマ (1)

  • kura9n

    昔はよく見かけたけど今は機械で乾燥させるのですね。

    10-05-2021 20:59 kura9n (44)

  • ベマ

    kura9nさん、コメント有難うございます。

    今は機械化が進み、コンバインによる刈り取りと
    乾燥機での工程になりますね。

    10-05-2021 21:08 ベマ (1)

  • ベニズル

    初めて見る干し方、コスモスもいいですね。

    10-05-2021 21:21 ベニズル (11)

  • ベマ

    ベニズルさん、コメント有難うございます。

    この地域での天日干しの光景ですね。稲架掛けが多いのに対し
    こちらは杭掛けになります。

    10-05-2021 21:27 ベマ (1)

  • keikei_papa

    地方によって色んな掛け方があるようで楽しく拝見

    10-05-2021 21:35 keikei_papa (8)

  • ベマ

    keikei papaさん、コメント有難うございます。

    地方によって稲の天日干しの仕方が違うのも面白いことですね。

    どちらもお米は美味しいと思います。(^_-)-☆

    10-05-2021 22:44 ベマ (1)

  • NOBU

    所変われば・・その地方で乾かし方も違いますね。
    始めて見ました。

    10-08-2021 15:57 NOBU (9)

  • ベマ

    NOBUさん、コメント有難うございます。

    地方によって稲の乾かし方が違いますね。
    こちらは杭掛けで行っています。

    10-08-2021 18:14 ベマ (1)

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